ホーム > わかばだより

2020/10/18 運動会 年長

年少・年中の時からあこがれていた鼓隊や組体操に、いよいよ挑戦の年長組さん。さすが見事な堂々とした演技でした。

鼓隊では、フラッグ・大太鼓・ティンプトン・中太鼓・小太鼓、88名が心ひとつに、列を揃えることやタイミングを合わせてリズムよく方向転換や隊形移動することに取り組みました。

組体操、裸足できびきび動き、ひざまずいたり、友だちを支えたり。歯を食いしばって体をぷるぷる震わせながら技を極めます。最後に学年全員で極めたピラミッド連、やり遂げた子どもたちの晴れ晴れと自信たっぷりの表情に、涙した保護者も多かったようです。

クラス対抗リレーでは、クラスで団結して全力で走り、バトンをつなぎ、応援の歓声が響きました。

運動会への取り組みの中で、最後まであきらめず全力を出しきる事や、友だちを応援する気持ち、また悔しい思い、しんどい思い等も経験しましたが、本番見事に披露でき、その達成感に子どもたちの顔は自信に満ち、また大きく成長することができたと実感しています。

※写真はクリックすると拡大されます。